Le diplômé en biochimie effectue des recherches et des analyses en laboratoire en vue de mieux comprendre la structure, les propriétés chimiques et les fonctions des molécules qui constituent les êtres vivants et les aspects moléculaires des processus normaux et pathologiques au cours du développement embryonnaire de la croissance et du vieillissement.

Source : Guide pratique des études universitaires au Québec

Autre renseignement :

Comité sectoriel de main-d’œuvre des industries des produits pharmaceutiques et biotechnologiques

Professions liées :

Biochimiste

Professionnel du secteur des sciences appliquées qui  étudie et analyse les réactions chimiques ainsi que les processus biologiques qui se produisent chez les organismes vivants au niveau moléculaire en vue d'accroître les connaissances scientifiques et qui trouve des applications en médecine, en pharmaceutique, en génétique, en agriculture, en écologie, en industrie de même qu'en biotechnologie.

Tâches :

  • Étudie les processus chimiques des fonctions de l'organisme, comme la digestion, les transformations d'énergie dans la matière vivante, la croissance et le vieillissement.
  • Isole et caractérise des enzymes, des hormones, des gènes, etc. et détermine leurs effets sur le corps humain.
  • Mesure l'action des hormones, des vitamines, des sels minéraux et des enzymes.
  • Détermine et contrôle les effets des aliments, des médicaments, des hormones et d'autres substances sur les organismes vivants.
  • Étudie la réponse immunologique.
  • Applique les techniques du génie génétique.
  • Met au point des méthodes de conservation des aliments et des boissons, des sérums, des vaccins, des hormones, etc.
  • Développe et teste de nouveaux médicaments.
  • Conçoit au besoin du matériel et des techniques de laboratoire.
  • Contrôle la qualité d'analyses de laboratoire.
  • Rédige des rapports et des recommandations sur les résultats de ses recherches.
  • Surveille et coordonne le travail de techniciens.
  • Participe à la rédaction d'articles scientifiques.
  • Présente ses travaux de recherche et les résultats lors de congrès et de conférences.
  • Collabore à la rédaction de demandes de financement.

Source : Repères

Chimiste en contrôle de la qualité

Professionnel du secteur des sciences appliquées qui qui effectue l'analyse, le contrôle et la certification de la qualité des matières premières, des produits intermédiaires et finis destinés à la consommation ainsi que le contrôle des processus chimiques de fabrication en laboratoire ou en usine en vue d'en assurer l'intégrité, la sécurité, l'utilité et la fiabilité.

Tâches :

  • Veille à ce que de bonnes méthodes d'échantillonnage soient mises en application afin d'en arriver à une analyse exacte des procédés et des produits.
  • Prépare les solutions spéciales qui servent aux essais.
  • Fait des analyses exactes d'ordre qualitatif et quantitatif.
  • Détermine la vitesse de détérioration des produits chimiques et des composés qui sont entreposés.
  • Fait des essais et met au point des techniques et des méthodes analytiques.
  • Élabore des méthodes d'utilisation pour divers instruments d'analyse.
  • Interprète les résultats des essais et rédige des rapports.
  • S'assure de l'intégrité, de la sécurité, de l'utilité et de la fiabilité des processus de fabrication.
  • Élabore et implante des programmes d'assurance qualité reliés au secteur d'activité.
  • Surveille et coordonne le travail de technologues en laboratoire.
  • Peut exécuter diverses fonctions administratives.

Chimiste en transformation des aliments

Professionnel qui  participe à des activités liées à la recherche et au développement des opérations de transformation et de conservation des produits alimentaires en vue de contrôler et de certifier la qualité des aliments, d'améliorer les produits existants et de concevoir de nouveaux produits répondant aux attentes des consommateurs afin d'en assurer l'intégrité, la sécurité, l'utilité et la fiabilité.

Tâches :

  • Conçoit de nouveaux produits alimentaires et améliore les produits existants à partir de résultats d'analyses et de recherches.
  • Analyse les tendances du marché en lien avec les besoins du consommateur.
  • Établit et contrôle les procédés de fabrication, la formulation des produits et vérifie l'étiquetage nutritionnel.
  • Participe à la planification, à l'organisation, à la supervision, au contrôle et à l'évaluation des activités des usines de fabrication de produits alimentaires.
  • Travaille en équipe avec plusieurs départements de l'entreprise.

 

 

Représentant de produits pharmaceutiques

Professionnel du secteur de la vente dont le rôle est de faire la promotion de différents médicaments et d'autres produits fabriqués par une compagnie pharmaceutique, auprès des pharmaciens, des médecins, des infirmières et de tout autre personnel des hôpitaux, afin de mieux faire connaître ces produits et de favoriser ainsi leur vente.

Tâches :

  • Détermine les clients potentiels.
  • Rencontre les clients en vue de faire la promotion des différents médicaments ou autres produits pharmaceutiques fabriqués par la compagnie et d'influencer les habitudes de prescription.
  • Décrit les avantages de l'utilisation des différents produits.
  • Présente les informations les plus récentes sur les différents produits (les effets secondaires possibles, les contre-indications, les limites d'utilisation, etc.) et sur les maladies.
  • Informe les clients sur l'utilisation adéquate des différents médicaments ou autres produits pharmaceutiques.
  • Distribue des échantillons de médicaments.
  • Tient à jour ses connaissances sur les différents produits vendus par la compagnie, sur les produits des compagnies pharmaceutiques concurrentes ainsi que sur les lois et règlements.
  • Effectue un suivi auprès des clients afin de s'assurer de la satisfaction de ces derniers.
  • Rédige des rapports sur les ventes effectuées.
  • Participe à des congrès et à des colloques médicaux.

Source : Repères

Universités offrant le programme :

Pour plus d'information

Rencontrez la conseillère en information scolaire et professionnelle au local S-207.
Lundi au jeudi : 9 h à 12 h et 13 h à 16 h
Vendredi : 9 h à 12 h