Le diplômé de ce programme guide les choix alimentaires des individus ou des groupes de tous âges, en santé ou malades, selon les principes de nutrition en vue de promouvoir la santé par une saine alimentation. Il évalue les comportements alimentaires, établit et applique des programmes d'hygiène nutritionnelle, élabore des menus et supervise l'approvisionnement, la production et la distribution des aliments et des repas. Il peut aussi offrir des services de consultation individuelle.

Source : Guide pratique des études universitaires au Québec, éd. 2012, SRAM, p. 40.

Autres renseignements :

Ordre professionnel des diététistes du Québec

Professions liées :

Diététiste

Professionnel du secteur de la nutrition qui, par ses connaissances conjuguées des aliments, de la nutrition et de l'homme sous ses aspects physiologiques, psychologiques et socio-économiques, est apte à informer et à conseiller les individus et les groupes, malades ou bienportants, en matière d'alimentation dans une perspective de promotion de la santé.

Tâches :

  • Procède à l'étude des besoins de ses diverses clientèles.
  • Évalue l'alimentation et l'état nutritionnel de ses clients.
  • Élabore et prescrit des régimes alimentaires.
  • Donne à ses clients l'enseignement pertinent par rapport aux régimes prescrits et en contrôle le service.
  • Intègre les résultats de recherches scientifiques et les applique dans ses interventions.
  • Formule des objectifs à court et à long terme en vue d'assurer une alimentation saine à des coûts acceptables pour les clientèles visées et détermine les programmes d'action pour les atteindre.
  • Élabore des menus pour diverses collectivités de malades et de bien portants et en fait le marketing.
  • Planifie et contrôle la qualité des repas et coordonne le fonctionnement de services d'alimentation collective.
  • Planifie, organise et dirige des programmes de nutrition, seul ou en collaboration avec une équipe multidisciplinaire, et élabore les politiques alimentaires.
  • Met sur pied des programmes de sensibilisation à une bonne alimentation.
  • Évalue de nouveaux produits alimentaires, des systèmes de production et de distribution des repas et des programmes d'intervention en nutrition.
  • Peut rédiger divers documents d'information.
  • Peut planifier et organiser des programmes de recherche.

Source : Repères

Diététiste clinicien

Professionnel du secteur de la nutrition qui, dans une équipe de soins de santé, évalue les problèmes et pose des diagnostics en matière de nutrition. Le diététiste clinicien élabore, coordonne et voit à exécuter des soins nutritionnels et à en évaluer les résultats afin de prévenir ou de traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate chez les patients.

Tâches :

  • Collabore avec les professionnels de la santé pour déterminer les besoins nutritionnels des bénéficiaires.
  • Évalue le comportement alimentaire de l'individu et son état nutritionnel à partir des données biochimiques.
  • Prescrit, élabore et applique le traitement nutritionnel adapté aux conditions de vie de l'individu, de l'histoire diététique et de l'évaluation nutritionnelle.
  • Conçoit des menus thérapeutiques.
  • Élabore un programme d'enseignement adapté à l'individu.
  • Assure le contrôle et le suivi du programme nutritionnel.
  • Prépare et met au point des documents de formation touchant la diététique et la nutrition.
  • Interprète, évalue et utilise les données récentes touchant la diététique et la nutrition.

Source : Repères

Diététiste en nutrition communautaire

Professionnel du secteur de la nutrition qui fournit, en collaboration avec une équipe interdisciplinaire, des services consultatifs à la collectivité, qui conçoit, organise et dirige, pour des individus ou des groupes, des programmes relatifs à la nutrition humaine, qui exécute des recherches touchant la diététique et l'alimentation et qui veille à l'application des programmes alimentaires dans une perspective de promotion de la santé.

Tâches :

  • Élabore et met en œuvre des programmes communautaires concernant la nutrition.
  • Donne des renseignements et des conseils en matière de nutrition aux services de santé publique et à d'autres organismes.
  • Renseigne les particuliers sur les règles de la nutrition, les caractéristiques d'un bon régime alimentaire et le choix des aliments.
  • Étudie et analyse les documents scientifiques courants concernant la nutrition et exécute des recherches pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments.
  • Dirige des programmes de formation en cours d'emploi ou collabore à leur réalisation.
  • Conçoit et dirige des recherches sur l'alimentation et en évalue les conclusions.
  • Conçoit, organise et évalue les programmes d'information sur la nutrition destinés au public.
  • Prépare des études techniques et des publications sur les aliments et la nutrition.

Source : Repères

Universités offrant le programme :

Pour plus d'information

Rencontrez la conseillère en information scolaire et professionnelle au local S-207.
Lundi au jeudi : 9 h à 12 h et 13 h à 16 h
Vendredi : 9 h à 12 h