Le diplômé de ce programme guide les choix alimentaires des individus ou des groupes de tous âges, en santé ou malades, selon les principes de nutrition en vue de promouvoir la santé par une saine alimentation. Il évalue les comportements alimentaires, établit et applique des programmes d'hygiène nutritionnelle, élabore des menus et supervise l'approvisionnement, la production et la distribution des aliments et des repas. Il peut aussi offrir des services de consultation individuelle.

Source : Guide pratique des études universitaires au Québec

Autres renseignements :

Professions liées :

Diététiste

Professionnel du secteur de la nutrition qui, par ses connaissances des aliments, de la nutrition et de l'homme sous ses aspects physiologiques, psychologiques et socio-économiques, informe et conseille les individus et les groupes, malades ou bien-portants, en matière d'alimentation dans une perspective de promotion de la santé.

Tâches :

  • Procède à l'étude des besoins de ses diverses clientèles.
  • Évalue l'alimentation et l'état nutritionnel de ses clients.
  • Élabore des interventions nutritionnelles et en supervise l'efficacité.
  • Conçoit des plans de traitements nutritionnels adaptés aux besoins des patients.
  • Formule des objectifs, à court et à long terme, en vue d'assurer une alimentation saine à des coûts acceptables pour les clientèles visées et détermine les programmes d'action pour les atteindre.
  • Surveille les effets de la stratégie d'intervention privilégiée chez la personne.
  • Assure à ses clients l'enseignement pertinent aux régimes prescrits.
  • Intègre les résultats de recherches scientifiques et les applique dans ses interventions.
  • Conseille les patients pour les aider à prévenir les maladies, à maintenir ou rétablir la santé.
  • Élabore des menus pour diverses collectivités de malades et de bien-portants et en fait le marketing.
  • Planifie et contrôle la qualité des repas et coordonne le fonctionnement de services d'alimentation collective.
  • Planifie, organise et dirige des programmes de nutrition, seul ou en collaboration avec une équipe multidisciplinaire et élabore les politiques alimentaires.
  • Met sur pied des programmes de sensibilisation à une bonne alimentation.
  • Évalue des nouveaux produits alimentaires, des systèmes de production et de distribution des repas et des programmes d'intervention en nutrition.
  • Peut rédiger divers documents d'information.
  • Peut planifier et organiser des programmes de recherche.

Source : Repères

Diététiste clinicien

Professionnel du secteur de la nutrition qui, dans une équipe de soins de santé, évalue les problèmes et pose des diagnostics en matière de nutrition et qui élabore, coordonne et voit à exécuter des soins nutritionnels et à en évaluer les résultats afin de prévenir ou de traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate chez les patients.

Tâches :

  • Collabore avec les professionnels de la santé pour déterminer les besoins nutritionnels des bénéficiaires.
  • Évalue le comportement alimentaire de l'individu et son état nutritionnel à partir des données biochimiques.
  • Prescrit, élabore et applique le traitement nutritionnel adapté aux conditions de vie de l'individu, de l'histoire diététique et de l'évaluation nutritionnelle.
  • Conçoit des plans de traitement nutritionnels adaptés aux besoins des patients.
  • Élabore un programme d'enseignement adapté à l'individu.
  • Assure le contrôle et le suivi du programme nutritionnel et en supervise l'efficacité.
  • Prépare et met au point des documents de formation touchant la diététique et la nutrition.
  • Conseille les patients pour les aider à prévenir les maladies, à maintenir ou rétablir la santé.
  • Interprète, évalue et utilise les données récentes touchant la diététique et la nutrition.

Source : Repères

Diététiste en nutrition publique

Professionnel du secteur de la nutrition qui fournit, en collaboration avec une équipe interdisciplinaire, des services consultatifs à la collectivité, qui conçoit, organise et dirige, pour des groupes ou des populations, des programmes relatifs à la nutrition humaine, qui veille au soutien des différents milieux de vie dans l'acquisition ou le maintien d'une offre alimentaire de qualité et qui exécute des recherches touchant l'alimentation dans une perspective de promotion de la santé.

Tâches :

  • Évalue les besoins nutritionnels des populations.
  • Élabore et met en oeuvre des programmes communautaires et des programmes d'éducation concernant la nutrition.
  • Donne des renseignements et des conseils en matière de nutrition aux services de santé publique et à d'autres organismes.
  • Renseigne les particuliers sur les règles de la nutrition, les caractéristiques d'un bon régime alimentaire et le choix des aliments.
  • Étudie et analyse les documents scientifiques courants concernant la nutrition et exécute des recherches pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments.
  • Dirige des programmes de formation en cours d'emploi ou collabore à leur réalisation.
  • Conçoit et dirige des recherches sur l'alimentation et en évalue les conclusions.
  • Conçoit, organise et évalue les programmes d'information et le matériel éducatif à propos de la nutrition destinés au public.
  • Prépare des études techniques et des publications sur les aliments et la nutrition.

Source : Repères

Universités offrant le programme :

Pour plus d’information

Rencontrez la conseillère en information scolaire et professionnelle au local S-207.
Lundi au jeudi : 9 h à 12 h et 13 h à 16 h
Vendredi : 9 h à 12 h