Le diplômé en génie agroenvironnemental sera en mesure d'appliquer les principes d'ingénierie à la production d'aliments pour les humains et les animaux. Les domaines de cette discipline sont : la gestion de l'environnement en milieu agricole, le drainage, la mécanisation agricole, la transformation primaire des produits agricoles et l'énergie en agroalimentaire. Ce diplômé pourra travailler dans les bureaux de génie-conseil, pour les organismes de construction, dans les industries de fabrication de matériel agricole et de produits, ainsi que dans les autres industries du secteur agroalimentaire.

Source : Guide pratique des études universitaires au Québec

Autres renseignements :

Source : Repères

Professions liées :

Ingénieur agricole

Professionnel du secteur du génie rural dont la fonction est de planifier, de concevoir et de gérer la fabrication et l'entretien de la machinerie, des équipements et des systèmes automatisés qui permettent de produire de la nourriture destinée aux animaux et aux humains, de même que d'étudier et de résoudre les problèmes relatifs à ce secteur, en vue d'optimiser la production et la transformation des produits agricoles et d'appliquer les principes d'ingénierie à la protection de l'environnement en milieu rural dans une perspective de développement durable.

Tâches :

  • Analyse les besoins des exploitations agricoles et évalue les coûts de réalisation des projets.
  • Formule des avis techniques et professionnels.
  • Prépare des plans et devis.
  • Élabore des normes pour la conception et la fabrication des machines et des outils agricoles.
  • Effectue la conception de machines destinées à mécaniser et à automatiser les travaux agricoles tels que les semis, la plantation, la protection des cultures, la récolte et la manutention des produits.
  • Conçoit des bâtiments pour abriter les animaux d'élevage et pour entreposer les produits agricoles.
  • Élabore des projets de construction et de ventilation des bâtiments agricoles.
  • Conçoit divers systèmes de drainage, d'irrigation, de contrôle de la température et de l'humidité, d'utilisation de l'énergie, etc.
  • Effectue la conception de systèmes et de procédés requis pour la manutention, le traitement, la conservation et la transformation des produits agricoles et alimentaires.
  • Effectue la collecte et l'analyse de données pour divers projets de recherche.
  • Réalise des études de contrôle de qualité afin d'évaluer l'impact des pratiques agricoles.
  • Surveille et supervise le personnel technique affecté aux travaux de construction et d'entretien des bâtiments, machines, structures, systèmes et équipements ainsi qu'à la mise en oeuvre des procédés.
  • Rédige des rapports.

Source : Repères. Voir également les professions en lien avec la formation en agronomie.

Universités offrant le programme :

Pour plus d'information

Rencontrez la conseillère en information scolaire et professionnelle au local S-207.
Lundi au jeudi : 9 h à 12 h et 13 h à 16 h
Vendredi : 9 h à 12 h