Ce programme permet d'acquérir des connaissances menant à la manutention, la fabrication, le traitement, la transformation et la distribution des aliments. Le diplômé en génie alimentaire approfondira les connaissances des procédures et des systèmes s'appliquant efficacement à la chaîne alimentaire, allant du producteur agricole au consommateur.

Ce diplômé aura à travailler à la conception des procédés et des équipements alimentaires, à l'évaluation et l'installation de systèmes, ainsi qu'à la fabrication de produits alimentaires. Il devra maîtriser les principes nécessaires à l'établissement d'un système de contrôle de la qualité.

Source : Guide pratique des études universitaires au Québec

Autres renseignements :

Pour porter le titre d'ingénieur, il faut faire partie de l'Ordre des ingénieurs du Québec.

Professions liées :

Chimiste en transformation des aliments

Professionnel du secteur de l'alimentation qui participe à des activités liées aux opérations de transformation et de conservation des produits alimentaires en vue de contrôler la qualité des aliments, d'améliorer les produits existants et de concevoir de nouveaux produits répondant aux attentes des consommateurs.

Tâches :

  • Conçoit de nouveaux produits alimentaires et améliore les produits existants à partir de résultats d'analyses et de recherches.
  • Analyse les tendances du marché en lien avec les besoins du consommateur.
  • Établit et contrôle les procédés de fabrication, la formulation des produits et vérifie l'étiquetage nutritionnel.
  • Participe à la planification, à l'organisation, à la supervision, au contrôle et à l'évaluation des activités des usines de fabrication de produits alimentaires.
  • Travaille en équipe avec plusieurs départements de l'entreprise.

Source : Repères

Ingénieur alimentaire

Professionnel du secteur de l'alimentation qui anime et réalise des activités visant à développer, à installer, à mettre en route, à évaluer et à optimiser les systèmes d'équipements et les procédés utilisés dans l'industrie alimentaire en vue d'assurer une production sécuritaire et de qualité, et ce, au meilleur coût possible.

Tâches :

  • Définit, analyse et réalise des projets de conception de systèmes d'équipements et de procédés utilisés dans l'industrie alimentaire.
  • Étudie les procédés de fabrication, de transformation ou le système de production en vue de les améliorer.
  • Participe à des études de marché afin d'évaluer l'intérêt pour des équipements et des procédés.
  • Identifie les besoins scientifiques et techniques du client et lui propose des solutions adaptées.
  • Prépare les plans, devis et cahiers de charges en vue de la réalisation de projets de construction, de réparations majeures et d'installation d'équipements.
  • Simule un procédé de fabrication, de transformation ou le système de production en vue de leur développement.
  • Analyse les contraintes de production et d'opération des équipements et systèmes conçus.
  • Sélectionne le matériel nécessaire à l'installation d'un système de production, à partir des plans et devis.
  • S'assure que les équipements et les systèmes à installer sont conformes aux normes (protection de l'environnement, d'hygiène, de salubrité, de santé, de sécurité et de qualité de vie au travail) et qu'ils respectent les codes (du bâtiment, de l'électricité, etc.).
  • Planifie le calendrier des activités pour la mise en place et la mise en marche des équipements en fonction des dates de livraison des équipements et des disponibilités de la main-d'oeuvre.
  • Assure le bon fonctionnement du système de production.
  • Prépare et présente des cours de formation en milieu de travail sur l'utilisation des équipements et les procédés.
  • Planifie, surveille et contrôle la production.
  • Conduit des essais et adapte, s'il y a lieu, les équipements existants aux nouveaux produits ou aux nouvelles recettes.
  • Définit et gère un programme d'entretien et de réparation des systèmes de production.
  • Veille à l'approvisionnement en matières premières des systèmes de production.
  • Dirige des études de faisabilité et de rentabilité.
  • Établit des spécifications et des normes de qualité en relation avec une équipe multidisciplinaire.
  • Vérifie la conception de l'équipement et des procédés afin d'en établir le plan d'entretien.
  • Élabore, en collaboration avec une équipe multidisciplinaire, les programmes d'assainissement et d'entretien des établissements alimentaires.
  • Développe et maintient fonctionnelle une procédure de rappel des produits en cas de contamination.
  • Peut agir en tant que représentant technique.
  • Peut apporter une assistance technique et scientifique aux membres de l'équipe de vente.
  • Négocie ou participe à l'équipe de négociation pour la conclusion d'une vente.
  • Assure le suivi technique après-vente d'équipements et de procédés.

Source : Repères

Ingénieur chimiste (production)

Professionnel du secteur des sciences appliquées qui conçoit, met au point et surveille le traitement industriel, la fabrication et la production de produits soumis à des transformations physiques et chimiques en visant un coût de production minimum et une qualité optimale du produit tout en s'assurant de la sécurité des installations de production ainsi que du respect des normes environnementales.

Tâches :

  • Contrôle et optimise les différents procédés en tenant compte des données d'opération disponibles, en collaboration avec les opérateurs et les techniciens.
  • Interprète les rapports d'analyse et de contrôle de la qualité émanant des ingénieurs et des techniciens de recherche.
  • Contrôle les différentes opérations avec des appareils et des instruments automatiques.
  • Veille à ce que les appareils et les installations utilisés soient conformes aux normes établies.
  • Assure un rendement maximum à un coût minimum.
  • Décèle les défauts de fonctionnement et adopte aussitôt les mesures correctives capables d'assurer un rendement maximum.
  • Surveille le travail des techniciens spécialistes et leur sert de soutien.
  • Voit à la conception et à l'amélioration des procédés.
  • Voit à ce que les directives opérationnelles soient respectées.
  • Peut être spécialiste d'une phase déterminée de traitement ou de fabrication.
  • Peut être appelé à participer à l'implantation d'améliorations, d'agrandissement ou de nouveaux projets au sein d'un équipe multidisciplinaire.

Source : Repères

Universités offrant le programme :

Université Laval

Pour plus d'information

Rencontrez la conseillère en information scolaire et professionnelle au local S-207.
Lundi au jeudi : 9 h à 12 h et 13 h à 16 h
Vendredi : 9 h à 12 h