Le diplômé en microbiologie fait des recherches ayant rapport aux micro-organismes en vue d'en tirer des applications pratiques d'ordre médical, industriel ou autre. Il observe l'action des micro-organismes et analyse les substances alors produites. Il étudie aussi les conditions favorables à leur reproduction, à leur dissociation ou à leur destruction. Il participe en outre à la mise au point de différents vaccins qui servent à immuniser contre les maladies.

Source : Guide pratique des études universitaires du Québec

Autres renseignements :

Comité sectoriel de main-d’œuvre des industries des produits pharmaceutiques et biotechnologiques

Professions liées :

Chimiste en transformation des aliments

Professionnel du secteur de l'alimentation qui participe à des activités liées aux opérations de transformation et de conservation des produits alimentaires en vue de contrôler la qualité des aliments, d'améliorer les produits existants et de concevoir de nouveaux produits répondant aux attentes des consommateurs.

Tâches :

  • Conçoit de nouveaux produits alimentaires et améliore les produits existants à partir de résultats d'analyses et de recherches.
  • Contrôle la qualité des matières premières, des produits en fabrication et des produits finis en effectuant divers tests (pH, acidité, humidité, gras, etc.).
  • Établit les procédés de fabrication, la formulation des produits et vérifie l'étiquetage nutritionnel.
  • Conçoit et implante des programmes d'assurance qualité reliés au secteur d'activité et s'occupe de la formation du personnel concerné.
  • Participe à la planification, à l'organisation, à la supervision, au contrôle et à l'évaluation des activités des usines de fabrication de produits alimentaires.
  • Travaille en équipe avec plusieurs départements de l'entreprise.

Source : Repères


Microbiologiste

Professionnel du secteur des sciences de la vie qui étudie la structure, les fonctions, l'écologie, la biotechnologie et la génétique des micro-organismes (virus, bactéries, levures, champignons, algues) en effectuant des expériences et des recherches dans le but d'accroître les connaissances scientifiques sur ces micro-organismes et d'en tirer des applications pratiques pour l'individu et l'industrie.

Tâches :

  • Effectue des prélèvements de tissus vivants.
  • Isole des spécimens (échantillons), les identifie et en fait la culture en laboratoire.
  • Étudie l'action des micro-organismes sur les tissus vivants (maladies infectieuses) et examine leur propagation comme agents de contamination.
  • Étudie les propriétés des micro-organismes de fermentation dans l'industrie.
  • Étudie les micro-organismes nécessaires à la décomposition de la matière organique et à la fertilisation des sols.
  • Recherche des micro-organismes capables de transformer des déchets ou autres produits polluants.
  • Contrôle la salubrité des aliments et de l'eau.
  • Collabore au traitement des eaux usées.
  • Participe à la mise au point de vaccins, d’antibiotiques et de divers autres médicaments.
  • Participe au contrôle de la qualité des produits pharmaceutiques, des médicaments, des cosmétiques, des pesticides, etc.
  • Pratique des autopsies sur les animaux de laboratoire.
  • Rédige des articles et des communications scientifiques ou en dirige la rédaction.
  • Participe à des congrès scientifiques.
  • Coordonne et supervise le travail du personnel technique.

Source : Repères

Les professions de bactériologiste et de parasitologue sont également liées à ce domaine elles requièrent une formation de 2e cycle en microbiologie.  


Universités offrant ce programme :

Pour plus d’information

Rencontrez la conseillère en information scolaire et professionnelle au local S-207.
Lundi au jeudi : 9 h à 12 h et 13 h à 16 h
Vendredi : 9 h à 12 h